Будущее уже здесь
Новости
фев 14

АИСТ поддержал краеведческую инициативу

Интернет-компания «АИСТ» выступила информационным партнером проекта «Дорога тысячи жизней», реализуемого общественным движением «Я+Тольятти».

Проект является инициативой об увековечении памяти жертв политических репрессий, отбывавших наказание в селе Гаврилова Поляна Волжского района Самарской области.

В этом селе с 1939 по 1954 год находился отдельный лагерный пункт №1 (ОЛП №1) Нефтестройлага / УИТЛК УМВД Куйбышевской области.

В данном лагере отбывали наказание представители творческой интеллигенции, множество иереев Русской Православной Церкви. Среди самых заметных фигур, прошедших через заключение в ОЛП №1 – великий русский старец, Архимандрит Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин).

В нескольких километрах от села Гаврилова Поляна находится кладбище заключенных ОЛП №1, на котором, по разным данным, захоронено от 1000 до 1500 заключенных.

В июле 2011 на месте захоронения был установлен памятный знак в виде кирпичной стены с прикрепленной к ней табличкой. В самом же селе, на месте расположения лагеря, своеобразным мемориалом служило здание штаба ОПЛ, находящееся в ветхом состоянии и не подлежащее ремонту. Однако, к 2015 году здание было полностью демонтировано.

В настоящий момент на месте Отдельного лагерного пункта №1 не осталось никакого напоминания о его существовании. Цель проекта «Дорога тысячи жизней» - увековечение памяти жертв политических репрессий, отбывавших наказание в селе Гаврилова Поляна, путем установки в самом селе памятного знака. Также планируется создание книги и фильма об истории ОЛП №1 и села Гаврилова Поляна.

Авторы проекта обращаются с просьбой к вам, нашим абонентам. Возможно у кого-то из наших абонентов сохранились старые фотографии (1950-2000 г.г.) Гавриловой Поляны и здания штаба лагеря, располагавшегося в центре села. Если вы можете предоставить проекту материалы ваших фото-архивов, напишите об этом на электронную почту info@iplustlt.ru