мар 30

Втягивают в глобальную сеть

В 2009 году областной рынок широкополосного доступа в сеть Интернет вырос на 30%, а его емкость достигла 2,2 млрд рублей. Самара постепенно догоняет столицы как по проникновению, так и по методам работы интернет-провайдеров. Высококонкурентная борьба и финансовый кризис заставили операторов снижать расценки на Интернет, увеличивать скорости, вводить в тарифную линейку безлимитные предложения, снимая прежние ограничения по объемам. В 2010 году рост продолжится, однако роста ARPU - показателя средней выручки на одного абонента - добиться вряд ли удастся, считают эксперты.

"Рынок уже практически коснулся того минимума, ниже которого для провайдеров расположена либо область убытков, либо резкого сокращения инвестиционных возможностей", - комментирует генеральный директор ЗАО "АИСТ" Александр Сергиенко.

Александр СЕРГИЕНКО, директор Интернет-компании "АИСТ":

- Рынок дальше будет развиваться по нарастающей. И это обусловлено не только потенциальной потребностью большого числа пользователей в смене технологии подключения к сети Интернет, с менее скоростных на широкополосную линию доступа, но и тенденцией в сфере массовой информационной индустрии, которая постоянно выводит на рынок новые информационные сервисы требующие для работы высокоскоростных линий доступа в интернет. Поэтому мы в скором времени будем свидетелями очередного технологического скачка в потреблении информации. Те провайдеры, чьи сети неспособны будут к гибкому наращиванию пропускной способности, будут терять рыночную долю. Иначе говоря, скоро появятся новые лидеры рынка, и АИСТ, уверен, будет одним из них в Самаре.