Генеральный директор Интернет-компании «АИСТ» Александр Сергиенко ответил на вопросы корреспондента газеты «Волжская коммуна», касающиеся развития в России и Самарской области «интернета вещей» (IoT):
— Консалтинговые агентства выделяют на российском рынке М2М и IoT четыре основных сегмента: мониторинг и «умное страхование» транспорта; пультовая охрана и видеонаблюдение; системы и услуги коммерческого учета электроэнергии (промышленность и население); платежные системы, банкоматы, ККТ, в т.ч. онлайн-кассы. По вашей оценке, какой из них наиболее развит в Самарской области? Что показывает ваш личный опыт как руководителя компании - интернет-провайдера?
— Все перечисленные вами сегменты находятся в начальной стадии роста. Смею предположить, что рост каждого из сегментов не будет равным другим, и этому есть простое рыночное объяснение: востребованность. За новые возможности должен кто-то заплатить, либо клиент, либо поставщик той или иной услуги. Не указан глобальный сегмент IoT быта, а он, в перспективе, может оказаться самым востребованным и быстрорастущим. Сейчас этот сегмент еще имеет одно название - умный дом. Почему вижу, в первую очередь перспективу именно этого направления? Здесь, на мой взгляд, два глобальных драйвера: жители, владельцы квартир и домов, заинтересованные в большем комфорте проживания, который может обеспечить умная техника, и конечно же производители этой техники, которые конкурируют между собой, повышая привлекательность своих изделий опцией IoT. К тому же производители бытовой техники - один из самых крупных и наиболее быстро растущих рынков, на который недавно вошли роботы и техника с искусственным интеллектом.
— В развитии какого сегмента, по-вашему, больше всего нуждается РФ и Самарская область? Что, на ваш взгляд, тормозит его развитие?
— Наш регион не настолько глобален по отношению к новой эпохе цифровых технологий, поэтому может рассматриваться в контексте всей России. А для России основные аспекты развития уже определила наша власть: цифровая экономика. Без нее мы очень быстро окажемся в хвосте событий. Вместе с тем, эта задача - построение цифровой экономики, по своим масштабам и ожидаемому эффекту, сравнима с Советскими мега-проектами, например, план ГОЭЛРО. К чему это я? Это про то, что усилия потребуются титанические, и мне лично пока не ясно, где мы будем брать технологии, в условиях тяжелой внешней среды, складывающейся вокруг РФ на международной арене. А ведь речь идет о нашем с вами будущем, будущем страны. В данном случае, интересы успешного развития России должны быть поставлены во главу угла, и это глобальная задача власти. Игнорирование текущего момента, того окна возможностей, которое постепенно закрывается, может привести к тому, что мы не сможем занять место в глобальном рынке, которое гарантирует стабильность и поступательное развитие. Впрыгнуть в цифровую экономику лишь созданием всякого рода программ и постановлений тоже не получится, необходимы кардинальные шаги по реальной поддержке тех небольших сегментов российской экономики, которые еще не являются цифровыми, но скорей уже гибридными, находясь в движении к цифровому формату.
— Высокий уровень развития IoT - один из ключевых моментов перехода экономики к 4-му технологическому укладу. Нам до этого пока далеко. Тем не менее: как бы вы оценили интерес промышленных предприятий Самарской области к развертыванию систем дистанционного сбора различной технологической информации в сочетании с арендой ЦОД и облачных сервисов в целях управления производством - хотя бы в отдельных отраслях? Или это пока для региона дело будущего?
— Я бы оценил этот интерес как локальный. Что же касается ЦОДов, то, услуга ЦОД сейчас активно замещена облачными сервисами, предоставляемыми различными провайдерами, которые строят свои ЦОДы для этого. Формат, когда компания арендует физические метры в ЦОДе, узкий и специфичный, вряд ли, на фоне развития облачных сервисов, он имеет шансы к росту и развитию в качестве полноценного рыночного сервиса.
Источник: «Волжская коммуна»