Пресса о нас

фев 26

Экспертное мнение. Александр Сергиенко

Александр Витальевич Сергиенко — генеральный директор интернет-компании «АИСТ», председатель совета Клуба директоров Самарской области поделился мнением по социальным и политическим вопросам на интернет-портале tlttimes.ru.

В. Шамрай
Исход вазовских руководителей продолжается. На днях стало известно об увольнении, кроме К.Матушковой, куратора связей со СМИ Алексея Агуреева, руководителя проекта Vesta Кристины Дубиной. С Вашей точки зрения, это нормальная ротация кадров или признак каких-то изменений, например, ухода с АвтоВАЗа их руководителя?

А.В. Сергиенко:
Я не слежу за корпоративной жизнью ВАЗ-Рено, если честно. Вместе с тем, в вашем вопросе есть и ответы, вероятно они взаимоисключающие, в программировании это выражается функцией/командой «ИЛИ». Это значит, что существует или вариант когда это все –нормальная практика, или вариант – целевых изменений. Как правило, то что кто то уходит, кто то приходит – это нормальная практика. За этот вариант говорят причины, на сколько мне известно первый случай — это вполне обоснованный шаг при конфликте интересов, который делают в компаниях заботящихся о корпоративном климате. По руководителю проекта Vesta – могу предположить, что причины ухода в каких то параметрах самого проекта, которые не достигли целевых показателей.
Вместе с тем, есть факторы свидетельствующие, что происходящее – это развитие второго варианта целевых изменений. Какие это факторы? В первую очередь – кризис, который перевернул всю стратегию РЕНО, которая сначала ориентировалась на постепенное замещение отечественных поставщиков компаниями-поставщиками работающими с Рено в Европе и Японии. Тогда сильный рубль позволял новому руководству ВАЗа сделать выбор в пользу качества, к уровню которого российские поставщики были неготовы. Как мы помним, весь реализации стратегии был креайне болезненен для российских поставщиков. Обвал рубля фатально ликвидировал здравый смысл этой концепции и вынуждено развернул завод к поставщикам производящим компоненты в рублевой зоне. Этот процесс не прошел бесследно для самого завода, демонстрирующего невыдающиеся финансовые результаты деятельности. Это стратегический глобальный фактор, который имеет спайку с социальной жизнью города, региона, страны. Конечно он начал беспокоить всех, начиная с менеджмента ВАЗа и заканчивая премьером Медведевым. Понятно, что ключевой акционер ВАЗа, компания Рено, имеет свои планы по развитию, поскольку работает и конкурирует в глобальной экономике с такими компаниями как AUDI, Mercedes и пр. Вместе с тем, факт того, что это не просто коммерческая ситуация, а еще и элемент большой политики, имеет место быть, ведь Рено – это концерн контролируемый правительством Франции (порядка 30% акций), а блокирующий пакет акций ВАЗа принадлежит российской госкорпорации РОСТЕХ. Посему на тольяттинской площадке переплелись интересы, как России, так и Франции, значит в глобальных вопросах решения будут приниматься не в Тольятти, а в Москве и Париже.

В. Шамрай
И чтобы на сегодня закончить с отставками. Губернатор Тульской области в связи с рождением ребенка попросился у Президента домой, поближе к семье. Вместо него назначен А.Дюмин, о котором известно, что в должности зам.министра обороны был 1,5 месяца, принимал участие в руководстве спец.операциями по спасению от укрофашистов Донбасса и присоединению Крыма, служил в охране В.Путина, играет вратарем в Ночной хоккейной лиге в команде В.Путина. О высоком доверии узнал только в момент разговора с Президентом и тут же, конечно, согласился. Можно по этой информации оценить его будущую эффективность в новой должности?

А.В. Сергиенко:
Скажем так, отставка губернатора Тульской области не стала неожиданной — о ее возможности неоднократно сообщали как региональные, так и федеральные СМИ. Причиной возможной отставки называлось недовольство федерального руководства ситуацией в регионе. В последнее время область сотрясали крупные скандалы в различных сферах. Осенью 2015 года бывший губернатор Тульской области упоминался в СМИ, когда стало известно о том, что правоохранительные органы начали проверку в отношении замминистра внутренней политики области Максима Мищенко, который мог быть причастен к растратам общественных грантов через фирмы-посредники. По словам участников скандала, прямое отношение к афере и определенный интерес имел Владимир Груздев. Критиковали Груздева и за проблемы в здравоохранении области (ситуация с мальчиком Матвеем, который получил ожоги в роддоме), и за траты денежных средств на собственный пиар (областное телевидение выпустило несколько роликов в поддержку Груздева). К концу 2015 года Груздев сам заявлял, что рассматривает возможность ухода. Видимо, потом был вопрос подбора преемника.
Но это все, что лежит на поверхности. Конечно же не обошлось здесь и без глубинных причин. Думаю основная причина – кризис, который требует иного уровня доверия Президента Путина. Понятно, что Груздев, сын соратника С.Шойгу, функционер ЕДРА, думец, но линия доверия в данном случае к ВВП не прямая, с небольшим зигзагом. Другое дело А.Дюмин, который даже в хоккей играет с президентом. Налицо – личный контакт и уровень доверия здесь существенно иной. Кризисная ситуация будет развиваться и дальше, и президент хочет чтобы в ключевом после Москвы регионе все было под абсолютным контролем, и ставка делается на силовую компоненту: новый и.о. выходец из силового блока. Этим назначением я не удивлен, это стиль Путина, работать исключительно на личном доверии, пренебрегая различными слабостями своих назначенцев. Поэтому речь будет идти об эффективности нового губернатора в том контектсе, как эту эффективность видит президент Путин, а не мы с вами, или жители Московской области.

В. Шамрай
Вчера 1-й зам.пред Центробанка А.Симановский высказался за добровольно-принудительное участие крупных банковских вкладчиков (более 100 млн руб) в программе bail in — на выгодных для них условиях и только с их согласия их деньги будут изыматься и направляться на санацию проблемных банков. Эта мера, безусловно, повлияет на рост инвестиционной привлекательности России. Вы согласны с такой оценкой и такой мерой?

А.В. Сергиенко:
Ясность в происходящее может внести информация о крупных вкладчиках. Безусловно это люди с очень высоким уровнем дохода. Так, по расчетам Credit Suisse, богатейшие 10% россиян владеют 87% всего благосостояния России, при этом количество долларовых миллионеров оценивается в величину более 90 тыс. человек. Инициатива Центробанка прозвучала на фоне неудачной амнистии капиталов, целью которой было возвращение выведенных финансов в Россию. То, что правительству вот эти 10% не поверили, это свершившийся факт. Он говорит о том, что в складывающейся ситуации в страну не хотят инвестировать даже свои же граждане, чего же ждать от иностранных инвесторов? Поэтому Симановский своей инициативой никого не испугал, уже все были напуганы ранее. Для тех же инвесторов, кому посчастливилось обслуживаться в российских банках, данная инициатива сродни правилам «военного коммунизма», что собственно неудивительно, и видимо реально отражает весь ужас ситуации в банковском секторе, о котором нам прямо никто не говорит, но о котором по вот таким вот инициативам, можно судить и догадываться с высокой долей вероятности. ЦБ РФ не справляется с мошенничеством в банковской сфере и говорит крупным вкладчикам – мол если ваш банк накренится, мы ваши вклады пустим на санацию этих банков, и не только. Беспокойтесь. И владельцы капиталов конечно забеспокоятся, начнут переводить счета в более надежные банки, что вызовет очередную волну банкротств мелких и средних банков, или будет пытаться вывести финансы в другие юрисдикции, там где вкладам ничего угрожать не будет. Самым последним вариантом будет инвестирование в Россию, самым невыгодным и самым рискованным.

В. Шамрай
В ближайшее время может быть отменен запрет на продажу алкоголя через интернет. О чем говорит эта мера? Решены задачи, которые ставились при принятии этого запрета? Или появились более актуальные?

А.В. Сергиенко:
Политика государства в сфере регулирования алкогольной продукции, по моему мнению, очень запутана и непоследовательна. Скажем так, ее определяет текущая коньюнктура, а не здоровье нации. Кризис – значит надо разрешить пиво на стадионах и продажу через интернет алкоголя. Эдакий антидепрессант, который позволяет снизить социальную напряженность, а о второй стороне медали такой вот утилизации самосознания граждан, никто думать не желает, отодвигая повестку на будущее. А в будущем «выстреливает» убыль населения, вымирание деревень, упадок в сельском хозяйстве, рост суицидов в городах и сплошная безнадега. Поэтому конечно же никакие задачи не решены, и конечно же появились новые вызовы, требующие антикризисных мер, вот и достают из сундучка решения пропахшие нафталином.

В. Шамрай
Продолжается история с RuTracker-ом. Правообладатели теперь будут бороться за разделегирование домена. На чьей Вы стороне в этой битве титанов? Чем она, скорее всего, закончится?

А.В. Сергиенко:
Все происходящее –борьба с ветряными мельницами. Rutracker.org является крупнейшим русскоязычный торрент-трекером, насчитывающим более 14,76 миллиона зарегистрированных пользователей. Ежедневная аудитория сайта составляет около миллиона посетителей. На трекере зарегистрировано 1,64 миллиона раздач, суммарный размер которых составляет 2,94 петабайт. Сегодня блокировки снимают от 50% до 70% посетителей торрента. Данный торрент уже неоднократно менял доменное имя, поэтому закончится это все победой сетевых технологий над неуемной жадностью и беспринципностью контор, которым правообладатели доверили вести свои дела.

В. Шамрай:
Профессиональный блиц: — «Одноклассники» запускают свой сервис по денежным переводам. Что может быть дальше?

А.В. Сергиенко:
Сервис пытается монетизировать свою аудиторию. Впереди эра критовалют, со свободными центрами эмиссии, что коренным образом изменит привычный сейчас ландшафт финансовой системы мира, когда государства имеют собственные валюты, центробанки, через которые контролирую эмиссию, биржи, на которых формируется курс одной валюты к другой, на основе спроса и предложения. Вся эта классика со временем уступит место более демократичной и виртуализированной системе денег, как средства расчетов за услуги между пользователями сети. А поскольку сеть поглотит все аспекты жизни человека, то крипто деньги, вместе с сетью, вытеснят классические валюты, которые не будут такими удобными, компактными и вездесущими. Вот этого надо ждать, и некоторые компании ожидание ведут в активной форме, например как упомянутый в вопросе сервис.

В. Шамрай.
Число пользователей WatsApp превысило 1 млрд человек — куда еще?

А.В. Сергиенко:
Пока рынок не насытится. Поскольку этот сервис не имеет национальных ограничений как мобильные операторы, для работы которых надо иметь национальную лицензию страны где предоставляются услуги, то и его развитие не ограничено рынками стран. Ограничителем развития данного сервиса может стать только конкурентый сервис, предоставляющий аналогичные услуги.

В. Шамрай
Google обогнала по размеру капитализации Apple — надолго?

А.В. Сергиенко:
Да, по данным ВВС, Google повысила доходы благодаря онлайн-рекламе Стоимость акций Alphabet (материнской компании поисковика Google) 1 февраля, выросла до 568 млрд долларов. Таким образом, Aplhabet опередила своего конкурента — Apple, которая обладала званием самой дорогой американской структурой на протяжении последних трех лет.

Обе компании активно ищут конвергентные области для дальнейших инвестиций. От того, у кого это получится это лучше сделать, зависит рыночная позиция того или иного гиганта. Например Apple активно последние годы инвестирует в электроавтомобилестроение, составляя пока непубличную конкуренцию компании Tesla. Цель: создание беспилотного электромобиля. Это совершенно новый рынок, и согласно законам маркетинга, те кто его начнут развивать, могут получить основные бенефиты.
В данной ситуации, по моему мнению, главное не кто первый, а то, что есть рыночная ситуация, и гиганты мотивированные быть успешными, ищут области наилучшего вложения инвестиций, двигая при этом вперед целые отрасли, меняя жизнь целых поколений.

В. Шамрай:
Asus по объему продаж опередил Lenovo — кто еще является здесь лидером?

А.В. Сергиенко:
В процентном соотношении ASUS занимает 40% рынка продаж игровых ноутбуков, Lenovo – около 30%, MSI и Acer – чуть выше 10%. Таким образом, Acer –лидер рынка, и он очень активно ее защищает. Общемировая тенденция – снижение доли бюджетных устройств в пользу ноутбуков среднего и высокого сегментов. Так, по прогнозам Acer, в 2016 году доля моделей высокого и среднего ценовых диапазонов вырастет до 40%, что превышает текущие данные в два раза, и произойдет это в большей части за счет геймерских моделей, на успешную продажу которых все участники рынка возлагают большие надежды.